Sonntag, 16. August 2015

Kirschkuchen im Schokomantel

Manchmal hat man einfach Lust auf Kuchen, einfach so und ohne Grund. Ein Rührteig sollte es in diesem Fall sein, mit etwas Schokolade und Frucht, etwas ganz einfaches, was dennoch in der Lage ist das Herz zu erwärmen.

Das hier ist dann letztlich daraus geworden. Lecker wars.




Zutaten für 1 grossen Kuchen oder mehrere Kleine

250 gr weiche Butter
200 gr Zucker
Inhalt einer Vanilleschote (alternativ 1 Btl. Vanillezucker)
ein paar Tropfen Rum Aroma
ein paar Tropfen Butter-Vanille-Aroma
1 Prise Salz
5 Eier (M)
300 gr Weizenmehl (gesiebt)
 ca. 6 gr Backpulver (gesiebt)
6 EL Schlagsahne
Glasur nach Wahl, ich hatte dunkle Schoko-Kuvertüre
1 Glas Sauerkirschen 


Butter und Paniermehl für die Form 


Backform gut einfetten und mit Paniermehl ausstreuen,ich habe mich für eine klassische Königskuchenform entschieden. 

Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. 

Zunächst einmal die weiche Butter geschmeidig rühren, dann nach und nach Zucker, Vanilleschote (oder Vanillezucker), Rum-Aroma und Salz hinzugeben und solange verrühren, bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Danach einzeln die Eier unterrühren. 

Das gesiebte Backpulver mit dem Mehl vermischen und abwechselnd esslöffelweise mit der Milch unterrühren. Hierbei darauf achten, dass nur soviel Milch verwendet wird, dass der Teig schwer reissend vom Löffel fällt. 

Jetzt vorsichtig die Früchte unterheben und gleichmässig in der Backform verteilen und glatt streichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe wie immer nicht vergessen! Falls der Kuchen oben zu dunkel wird, nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken. 

Nach dem Backen, den Kuchen auskühlen lassen und mit Glasur überziehen. Ein ganz schneller und einfacher Glücklichmacher. 

Viel Spass beim Nachbacken, ich wünsche euch noch ein zauberhaftes Wochenende, 

Süsse Träume, Eure Vera 



Dienstag, 4. August 2015

fruchtiges Beerenfest auf Mascarponebett

Solange die Beerensaison noch andauert, sollte es nochmal etwas fruchtiges geben. Ich habe mich für eine Mischung aus Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren entschieden, Obst ist natürlich frei nach Lust und Laune kombinierbar. 

Das hier ist jetzt das Rezept für 1 normale Tarteform, ich habe in etwas grösserer Menge gebacken, das Ergebnis ist jedoch gleichermassen lecker. Das Rezept hab ich übrigens bei Chefkoch entdeckt, wie immer leicht abgewandelt. Los gehts. 


Zutaten:
250 g         Mehl
125 g         Zucker
Etwas geriebene Vanilleschote
2 TL  Backpulver
 6 Tropfen Bittermandel-Aroma
125 g         Butter
1       Ei(er)
1 Prise(n)          Salz
250 g         Mascarpone
         Zucker
1       Vanilleschote(n)
1  mal Butter-Vanille-Aroma
1       Zitrone(n), geriebene Schale und Saft
200 g         Schlagsahne
500 g         Erdbeeren
1 Pck.        Tortenguss, rot


Zubereitung
Für den Mürbeteig:
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver vermischen, Butter und verquirltes Ei zugeben und zügig zu einem Knetteig verarbeiten.

Eine gefettete und gemehlte Obstbodenform mit dem Teig auslegen und bei 180°C ca. 20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen und auf ein Kuchenrost stürzen. Erkalten lassen.

Für die Creme:
Den Mascarpone mit Zucker (Menge nach persönlichem Geschmack), dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote, etwas Zitronensaft und -abrieb cremig rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Die Creme auf den erkalteten Tortenboden streichen.

Erdbeeren putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln und auf der Creme verteilen.


Den Tortenguss nach Packungsangabe zubereiten und über die Erdbeeren geben. Kalt stellen. (Wir haben den Tortenguss nach kurzem Test weggelassen)

Ein wirklich fruchtiges Geschmackserlebnis, kann ich nur empfehlen, solange die Beerensaison andauert. Einen herzlichen Dank auch nochmal an meine fleissigen Backhelfer, die bei dieser Menge wirklich eine grosse Unterstützung waren).




Süsse Träume, Eure Vera