Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit, das seht ihr doch sicherlich genauso.
Ich habe gestern und heute den ersten Plätzchenmarathon gestartet und hier kommen die Rezepte dazu.
Als erstes möchte ich euch die traumhaft leckeren Zimtschnecken Plätzchen vorstellen, die ich bei der lieben Sarah vom Knusperstübchen entdeckt habe. Ich liebe Zimt ja sehr, besonders in der Adventszeit, so dass es direkt fest stand, dass die Plätzchen mit in die Plätzchendose müssen.
Frisch aus dem Ofen schmecken sie gar nicht mal so doll, aber wenn sie erstmal ausgekühlt sind, holy moly, ein Geschmacksexplosion auf der Zunge. Nachbacken nur wärmstens zu empfehlen :)
Hier kommt das Rezept, welches ich für mich leicht abgewandelt habe.
Für den Teig:
250 gr Mehl
100 gr gemahlene Mandeln
50 gr brauner Zucker
1 EL Zimt
180 gr Butter
180 gr Frischkäse
Für die Füllung:
120 gr brauner Zucker
2 EL Zimt
5 EL weiche Butter
Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten, wenn er
zu klebrig ist, etwas mehr Mehl hinzugeben.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2h oder über
Nacht kühlen. Teig in vier Teile teilen.
Zucker und Zimt mischen. Teig jeweils auf einer
bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. 1 EL weiche Butter auf den kompletten
Teig verteilen. Zucker-Zimt über den Teig streuen, leicht andrücken und den Teig der Länge
nach (wie Zimtschnecken) einrollen. Teigrolle zusammendrücken, nochmals in Frischhaltefolie
wickeln und 30 Minuten im TK kühlen, je fester der Teig ist, desto besser lassen sich die Scheiben abschneiden. Etwas Zucker-Zimt übrig behalten.
Teigrolle zuerst durch die Butter rollen, danach durch die Zucker-Zimt-Mischung. Teigrolle in 5mm
dicke Scheiben schneiden und aufs Backpapier legen. Es ist wichtig darauf zu achten, dass die Plätzchen gleich dick sind, weil sie sonst unterschiedlich schnell braun werden. (Im Zweifelsfall stellt ihr euren Hund daneben, der Laut gibt,wenn die Plätzchen zu braun werden).
Im Ofen bei 180°C Umluft ca. 10 Minuten backen,
komplett auskühlen lassen und erst dann in Plätzchendosen füllen
Wie gesagt, komplett ausgekühlt schmecken sie am besten. Schöne Adventszeit euch noch.
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